Огорошил, что и на ногах не устоял. Батюшка покров, покрой землю снежком, меня молоду платком (женишком). Щука ныряет, весь лес валяет, горы подымает (коса). лутошке, к собачьей норе. Кунавина слобода в три дуги меня свела (пристанище разврата на Молодой месяц обмывается (о перемене погоды в новолуние). Наша честь с утра до вечера. Чарку пить - здорову быть, повторить - ум развеселить, утроить - ум Устюжане - рожечники, табачники. Колокольню рожком подбили. Хвастливого с богатым не распознаешь. Парнишка ввалился, так и колодезь накрыли. Которую овцу волк задавит, та уж не пищит. Принять кого по-русски (т. е. или прямо и грубо, или хлебосольно). Жердочка тонка, да козочка прытка (и перебежит). тартарары провалиться. Детей своих бы не видать. Весь живот прах возьми. Барин за барина, мужик за мужика (стоит). Бабка надвое сказала: либо сын, либо дочь. Коням бы не изъезживаться, цветну платью не изнашиваться. Богатый врет - никто его уймет. Сею, сею бел горох: уродися, мой горох, и крупен, и бел, и Дело шутки не любит. С делом не шути! Фома неверующий. Не вижу, так и не верю. Узда дороже лошади. Прошва дороже товара. Без рук, без ног, всем голова (квашня). разносило. У его хозяйки балакирь без вести пропал (т. е. зарыт тайком с Дай курице гряду - изроет весь огород. Из вины твоей не шубу (или: не шапку) шить. Не мечите бисера пред свиньями, да не попрут его ногами. На поле на теченском стоит дуб веретенский; кто ни пройдет, всякого
http://www.medterapevt.ru/83.html Над кем притча (или: притка) не сбывалась. Тому тяжело, кто помнит зло. Ты - как бы добыть, а люди - как бы отбить. На поле на арекском, на рубеже татарском, стоит дерево ливанское Бедность крадет, нужда лжет. Не велик, да широк, кафтан короток. Ум да умец, да третий дубец. Побои не мед - коня учат. В дымное окно коров скликать - сами будут домой ходить. Одиннадцать ради нечета. Потей, Фаддей, до звезды говей, а леща подавай (т. е. свайку, коли Ровно (наш) Тарас на перегудки горазд. По сту на день, по тысяче на неделю (привет молотильщикам). Часто (или: густо) кадишь - святых зачадишь (или: задымишь). #ПРИЧИНА - СЛЕДСТВИЕ Жили сажень, а доживать пядень. Вечером наземь слетает, ночь на земле пребывает, утром опять улетает Ехала кума, да неведомо куда. Семь лет маку не родило, а голоду не было. Сам, кажись, и прост - да увяз хвост (т. е. слукавил неудачно). Кабы Иван Великий был маленький, а карман у меня большой, я б его туда Обрыскается деревенская коза, пуще городской. Много еловых шишек к урожаю ярового; сосновых - ячменя. Колокола льют (говорится о всех несбыточных, выдуманных новостях, Пасиков день (пензенск., capатовск.). Луков день (ярославск., На сошествие св. духа развивают березки, бросают венки в воду; если Сём пересём, как бы день прошел. После ужина горчица, после скобеля топором. Ваши скачут (пляшут), а наши плачут. И сам обернусь, и кругом оглянусь. В море доска - не гниет, не сохнет (язык).
http://www.psihologtest.ru/25.html Ручки делают, а спинка отвечает. Жить домком - не ломать хлеб ломком (а резать ломтем). Молодец, что огурец, а огурец, что молодец. Дождик, дождик, перестань, мы пойдем на Иордань, богу помолиться, Неотвязчив (Мулит), как гвоздь в сапоге. Больному в еде не верь! Не больной привередлив, боль. Брат братом, сват сватом, а денежки не родня. Не будь в людях приметлив, а будь у себя приветлив. Остригая ногти, складывать и хранить при себе обрезки, чтоб было чем Один в грехе, а все в ответе. Ранная роса летом, а осенью иней - к вёдру. У тонкой пряжи и нить задорого. Палка нема, а даст ума. Красный кочеток по жердочке бежит (огонь). У отца-матери за пазушкою (т. е. в родительском доме). Я говорю про попа, ты про попадью, а он про попову дочку. Зарубай, сглаживай, да никому не сказывай! К добру гребись, от худа шестом суйся. Через шлею валит. Лошадку через шлею валит (т. е. врет). Не по чушке желуди, не по чину шелуди. Два брата (с) Арбата, оба горбаты. Не руби выше головы: щепа глаза запорошит. Солигаличане - известняки, бревенники. Не скот в скоте - коза, не зверь в зверях - еж, не рыба в рыбах - рак, Какой бы то крюк, чтоб выпустил из рук? Как живете, можете, поживаете? Как вас господь бог милует? Не по шерсти рыло: этого не донюхаешься. Правду говорить - себе досадить. Без бога ни до порога. Кабы бог не дал топора, так бы топиться давно пора.